logo

Просим к столу! или Как правильно сервировать стол

хозяйка разметала налево-направо "сервизы" из морских раковин или рогов оленя — вот и вся сервировка. В наши дни все значительно сложнее.

Если вы хотите поразить гостей соблюдением всех тонкостей застольного церемониала, запаситесь столовым сервизом, полным набором столовых приборов и столовым бельем. Теперь продумайте меню и напитки, которыми будете потчевать дорогих гостей, и список приглашенных особ (их количество и ранг), ведь от допустимой степени фамильярности напрямую зависит и сервировка стола.

Тарелки, на место!

Выбор необходимых для трапезы тарелок зависит от того, из каких блюд сегодня составлено ваше меню. Помните, что каждая тарелка имеет собственное предназначение.

Пирожковая тарелка (диаметр 175 мм) — для хлеба и выпечки.

Закусочная (диаметр 200 мм) — используется для холодных закусок или в качестве подставки под другие тарелки, но может заменять и десертные.

Десертные, глубокая и мелкая (такого же размера, но более красочные) — предназначены для пудингов, запеканок, пирогов, а глубокие — еще и для муссов и фруктовых супов.

Столовая глубокая (диаметр 240 мм) — для горячих и холодных заправочных супов (окрошки, борща). В то же время для супов-пюре или супов с мелкими кусочками мяса или птицы используют бульонные чашки (объем 350—400 см) с подставками.

Столовая мелкая (диаметр 240 мм) — для основных горячих блюд из рыбы, мяса, птицы, а в особо торжественных случаях на банкетах используется как подставка под закусочную.

Если для завтрака вполне достаточно поставить перед участниками трапезы по одной тарелке (закусочной), то для обеда и ужина по всем правилам для каждого нужно построить «пирамиду» из 2—3 мелких тарелок (десертных и закусочных). Отдельно слева на расстоянии 5—15 сантиметров от нее поставить пирожковую, а затем во время смены блюд принести десертную и глубокую.

Правильная схема расположения тарелок на столе — по прямой линии на расстоянии полутора-двух сантиметров от края стола, напротив спинок стульев приглашенных персон.

 

Читать также:

Как сервировать стол. Ложки, вилки, ножи

Как сервировать стол. Что пить будете? Сервировка готовых блюд