logo

Профессиональный оператор: пять агрументов "за"

 

Составлен список гостей, выбрано место проведения торжества, заказаны наряды для жениха и невесты, приглашены тамада и музыканты— и вы вздыхаете с облегчением: «Кажется, ничего не забыли». Да нет же, вы упустили самое главное! А как же видеосъемка мероприятия? Ведь свадьба — один из самых романтичных и торжественных дней в жизни любого человека, запись торжества всегда сотни раз пересматривают в семейном кругу, иногда вздыхая украдкой: «Как молоды мы были!»

Так что, сами понимаете, к выбору видеооператора нужно отнестись со всей ответственностью. Есть три варианта решения этой проблемы. Первый — вы приглашаете снимать свадьбу знакомого, который делает это бесплатно в качестве дружеской услуги. Второй — обращаетесь к частному оператору-самоучке и работает на себя, а не на фирму. Третий — обращаетесь в профессиональную видео студию.

Конечно, на первый взгляд, привлекательнее всего выглядит первый вариант: вроде как и «свой человек», и бесплатно. Обращение в видеостудию наверняка влетит в копеечку. Частный видеооператор — компромиссный вариант между «дешево и сердито» и «качественно, но дорого». Однако при более внимательном изучении оптимальным все-таки оказывается вариант обращения в профессиональную студию видеосъемки. Итак, пять причин пригласить видеооператора-профессионала.

Причина первая

По роду своей деятельности профессионал отлично подготовлен к любым неожиданным ситуациям, и что бы ни случилось, видеосъемка свадьбы пройдет без сбоев. Вероятность того, что технические неполадки отразятся на качестве вашего свадебного видео, в данном случае минимальна. Знакомый может забыть о дополнительном инвентаре, а ведь последствия могут быть весьма плачевны — свадьбу-то заново не переиграешь из-за сломавшейся камеры. Другое дело — профессионал. У него припасены всевозможные технические средства, которые позволяют использовать возможности видеосъемки, что называется, «на полную катушку». Кроме того, аргументом в пользу оператора из профессиональной видеостудии является наличие дорогостоящей аппаратуры и умение ею пользоваться. Согласитесь, покупка профессиональной оптики «по карману» далеко не каждому частнику.

Причина вторая

Вряд ли кто-то станет спаривать утверждение, что профессиональная видеосъемка на голову, даже на две выше любительской. Конечно, пикантных моментов и непосредственности в ней, несомненно, меньше, но зато при просмотре записи у вас не будет возникать чувство разочарования , неловкости, а порой — и злости: «Ну а это он зачем снимал?». Такую запись вы сами вы смотреть будете с удовольствием, и гостям показать будет не стыдно.

Причина третья

Конечно, вы правы в том, что будете чувствовать себя гораздо раскованнее, если за камерой будет стоять «свой человек». Но ведь вы же не хотите, чтобы торжество превратилось в нескончаемую череду выстраивания для удачного кадра? Тем более, что хорошо знающий свое дело видеооператор быстро создаст психологически комфортные для вас условия.

Причина четвертая

Многие операторы самоучки при монтаже свадебной видеосъемки используют шаблоны. Каким образом смонтирует фильм знакомый, не слишком владеющий данным ремеслом, и вовсе предположить тяжело. Профессиональный видеооператор поможет вам разыграть и «немое кино» в стиле 20-х годов прошлого века, и пасторальную историю. Творческий подход в данном случае вам гарантирован.

Причина пятая

Приглашая профессионального видеооператора, вы имеете возможность познакомиться с уровней его мастерства, просмотрев уже готовые работы. Тем боле, что у многих видеостудий есть собственные сайты в интернете, так что вам даже не придется выходить из дома.

Многие скажут, что все пять причин-преимуществ работы с профессионалом легко перечеркнет стоимость услуг. Это не совсем так. В зависимости от сложности работы и ваших пожеланий сумма может отличаться на порядок. А вот свадебный фильм, испорченный «наотмечавшимся» другом, вполне может стать причиной серьезной размолвки. Так не лучше ли дать каждому заняться своим делом: другу — веселиться в качестве гостя на свадьбе, а видеооператору — выполнять свою работу?