logo

Грибной лекарь или В чем польза грибов

Их целебные свойства известны знахарям многих народов. Лечение грибами имеет название – фунготерапия. И берет своё начало из страны восходящего солнца.

Полезные свойства грибов

Японцы свято верят в чудодейственную силу гриба под названием шиитаке. И стараются ежедневно употреблять в пищу как минимум один гриб (в свежем или сушеном виде). Кстати, второй вариант даже предпочтительней, так как в нем при сушке на солнечном свете образуется витамин D. Исследования ученых показали, что экстракт гриба шиитаке может успешно подавить вирусы герпеса, гриппа и даже ВИЧ-инфекции. Так как в его составе есть вещества, способствующие выработке интерферона в человеческом организме.

Японская медицина успешно использует в своей практике грибы в борьбе с раковыми опухолями. В пользу грибов говорит и тот факт, что в них (некоторые виды говорушек, рядовок) обнаружен натуральный антибиотик, способный тормозить рост вредоносных микроорганизмов даже таких как возбудители туберкулёза. А некоторые широко распространённые так называемые грибы-дождевики имеют в своём составе кальвациевую кислоту, убивающую бактерии и грибки и обладающую противоопухолевым действием.

В России грибами лечили многие болезни. С суставными болями помогали справиться строчки. Груздями перечными спасались от почечнокаменной болезни, а осенний опенок использовали как слабительное. Лисички помогают в борьбе с гельминтами. Такой замечательный гриб как трутовик действует одновременно в разных направлениях: оказывает мягкое желчегонное действие и помогает при запорах.

Грибные рецепты для здоровья

Преодолеть мигрень и общую слабость можно, употребляя в пищу два-три вареных гриба шиитаке в день. При гипертонии, атеросклерозе и другой сердечно-сосудистой патологии рекомендуют 90 г свежего гриба шиитаке (или 9 г сушеного) растереть в ступке и принимать ежедневно в течение двух недель. Поможет избавиться от простуды чай приготовленный из сухих плодовых тел гриба (6-8 г) на стакан кипятка. Следует заметить, что грибы шампиньоны и шиитаке можно употреблять в пищу даже в сыром виде (только если вы уверены в их чистоте) или же после наименьшей термической обработки.

Предупреждение

Не рекомендуется включать грибы в рацион детей дошкольного возраста. Их печень ещё не способна к переработке грибной органики. А посему ребёнок может получить отравление даже съедобным и целебным грибом. В настоящее время фунготерапия получила своё второе дыхание. На основе грибов созданы препараты, помогающие человеку справиться со многими болезнями без вредных последствий, чего, к сожалению нельзя сказать о химпрепаратах.