logo

Здоровый рацион питания в период беременности

Это очень важно не только для нее самой, но и для правильного развития ее будущего ребеночка.

Организм женщины  в этот период нуждается в  большом количестве белков, жиров,  углеводов, минеральных солей  и витаминов. Очень важно получать кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина в достаточном количестве, чтобы органы ребенка развивались в утробе без патологических изменений.

Питание женщины в различные периоды беременности

При нормальном течении  беременности в первой половине питание будущей мамы может быть обычным, исключая все жареное, копченое, соленое, кофейные напитки, алкоголь.

Во второй половине и особенно в последние два  месяца идет большая нагрузка на печень и почки. Поэтому будущая мамочка  должна ограничить себя от приемов  соли и воды. Можно 1 - 2 раза в неделю готовить мясные блюда, но только из вываренного  мяса. Острые блюда строго запрещены. Овощи следует готовить на пару или  тушить. Идеальным блюдом для питания беременной женщины будут овощное рагу или овощная запеканка.

Фрукты в рационе 

ration-of-expectant-mother2В любой период беременности организм женщины нуждается  в витаминах А, С, Е, Д, группы В, которые необходимы для нормального развития плода. Поэтому в ее рацион питания обязательно должны входить свежие фрукты, овощи и соки. Идеальный вариант — когда в течение дня будущая мама съедает не менее пяти видов  фруктов. Это могут быть зеленые яблоки, груши, гранат, апельсин (с осторожностью), бананы, киви, хурма. Как видите, все виды доступны.

Прием жидкости должен ограничиваться  до 1.5 л в день. Сюда входит вода, чай, первые блюда, кисели, морсы  и компоты из сухофруктов.

Питание беременной женщины должно включать разнообразные  продукты, в которых имеются белки, жиры и углеводы. Они содержатся в  таких продуктах:

белки и жиры — в вареном мясе, рыбе, сыре, молоке, нежирном твороге, сметане, яйцах;

углеводы — в меде, финиках, изюме, черносливе, крупах, творожных  сырках.

Нередко в процессе беременности появляется склонность к запорам, поэтому следует регулировать работу кишечника естественным путем. Для этого женщина должна пить с вечера простоквашу, кефир, а утром натощак — выпивать стакан воды. В рацион беременной полезно включить сливы, яблоки и салаты со свеклой, а мучные изделия, наоборот, исключить. Торты, выпечки, печенье, конфеты, сахар — одним словом, все, что слишком сладкое, лучше заменить финиками, медом и фруктами.

Скорее всего женщине придется отказаться от многих продуктов, которые она так любит, но согласитесь: результат — ваш здоровый ребенок — того стоит!