logo

Что может быть проще универсального дрожжевого теста?

Основные блюда, проявив чуточку терпения и старания, научилась готовить очень быстро, тем более, что фантазии хватало, и даже из обычных продуктов я могла придумать необычные и ри этом простые и вкусные блюда. А вот с тестом у меня не ладилось. Готовить тесто для пельменей научилась легко, но дрожжевое тесто – никак.

Сейчас вспоминаю об этом, удивляюсь – ну что там было сложного, уж ничуть не сложнее, чем те же макароны в духовке! Вот и решила поделиться секретом очень вкусного, универсального дрожжевого теста, может, чьей-нибудь молодой жене пригодится.

Тесто я готовлю двумя простыми способами:

Первый способ (я его называю обычным или теплым): в половине стакана теплой воды растворяю 1 пакетик французских дрожжей, даю им раствориться. Миксером сбиваю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, масло (растительное или сливочное растопленное) – 0,5 стакана, один стакан теплого молока. В полученную смесь добавляю растворенные дрожжи и муку. Размешиваю миксером (использую специальные насадки для теста) или руками, пока тесто не станет однородным, пластичным, мягким. Тесто ставлю в теплое место минут на 40 — этого времени мне обычно хватает, чтобы приготовить салат подсолнух, рецепт которого я как-то нашла на одном из кулинарных сайтов. После того, как тесто хорошо поднимется, начинаю сразу же разделывать булочки или пирожки. В булочки добавляю разные сладкие дополнения: изюм, повидло, масло с сахаром. Пирожки делаю с любой начинкой, жарю на масле. Из этого типа теста в духовке пеку только большие пироги, они получаются пышные, сочные. А для маленьких пирожков готовлю тесто по второму способу.

Второй способ (холодный): в 0,5 стакана теплой воды растворяю пакетик французских дрожжей. Как только дрожжи растворятся, добавляю 1 стакан подогретого молока, 1 яйцо, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, все тщательно перемешиваю. Муку насыпаю на стол (если не рассчитаете объем муки, в процессе замешивания можно добавить или муки или воды), добавляю 200 грамм маргарина или сливочного масла (твердого, из холодильника). Масло нужно порубить ножом вместе с мукой, а потом руками перетереть в хлопья. В масляно-мучную смесь потихоньку вливаю растворенные в воде дрожжи, быстро перемешиваю. Это тесто замешивается очень хорошо, делается мягким, эластичным. Ваши руки сами поймут, когда тесто готово – оно совершенно не липнет. Как только вымесили – в целлофановый мешок его и на холод. Через 30-40 минут тесто готово, оно очень хорошо подходит для выпечки в духовке. Пирожки из него просто тают во рту. А вот жарить его не рекомендую – жирновато получается.

Ну, вот и все мои секреты. Описанные выше способы – это основа. Пробуйте, экспериментируйте с начинками, наполнителями, формой.

Приятного Вам аппетита!

Сова мудрая специально для женского журнала ladyphone.ru