logo

Полезные свойства клюквы

 cranberryЕщё с древних времен клюква славится своими лечебными качествами. Ученые доказали, что в одной ягоде клюквы содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Питательная ценность клюквы и клюквенного сока

В 100 г клюквы содержится всего 46 ккалорий, из них большее количество — это углеводы. Клетчатки в такой порции ягод примерно 4,6 г. В сушеных ягодах содержание калорий увеличится примерно до 260 ккалорий. Свежевыжатый сок содержит в целом стакане примерно 90 ккалорий, но в два раза меньше клетчатки. В состав клюквы в любом виде входят: кальций, магний, железо, фосфор и много других витаминов и минералов.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонутриенты: фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы, флаваноиды, тритерпеноиды. Давно доказано, что эти категории являются антиоксидантами, которые предотвращают раковые заболевания и обладают противовоспалительными качествами. Обширны и полезные свойства клюквы.

Польза клюквы для здоровья

Клюква очень полезна для профилактики различных заболеваниях мочевыводящих путей. Инфекции мочеполовой системы возникают из-за увеличения количества бактерий и микроорганизмов в мочеполовой системе. Проантоцианидины, которые содержатся в клюкве, препятствуют росту количества бактерий и выводят их в процессе мочеиспускания. Доказано, что частое потребление клюквенного сока предотвращает рецидивы инфекций мочеполовой системы. Клюква полезна для людей, перенесших любые операции на органах мочеполовой системы, для предотвращения послеоперационных осложнений. Ягода не является полноценным лекарством, а лишь вспомогательным средством для профилактики.

Доказано, что ежедневное потребление клюквы предотвращает развитие рака, благодаря содержанию полифенольных соединений. Ягода также помогает снизить риск заболеваний сердца: это происходит благодаря салициловой кислоте и флавоноидам. При атеросклерозе поступление крови, обогащенной кислородом, к различным органам затруднено, что может привести к инфарктам и инсультам. Флавоноиды хорошо влияют на рост тромбоцитов в крови, что помогает избежать развития атеросклероза.

Клюкву очень хорошо применять при лечении простудных заболеваний. В период заболевания полезно будет сделать морс.

Ещё одним положительным качеством является хорошее влияние на нервную систему. Учеными доказано, полезное влияние клюквы на мозг. Также клюква поможет сжечь жиры и избавиться от недостатков кожи.

Таким образом, совсем небольшое количество клюквенного сока в день поможет предотвратить множество заболеваний.

Противопоказания для применения клюквы

При ежедневном употреблении клюквы необходимо увеличить количество потребляемого кальция и магния. Употребление клюквы противопоказано при употреблении средств для разжижения крови и при приёме больших доз ацетилсалициловой кислоты.