logo

Беременность: поведение мужчины и женщины

 

Если обратиться к истории, то можно заметить, что во все времена мужчины несколько отстранялись от своих беременных жен. Например, в середине девятнадцатого века в Англии супруга в положении переезжала в отдельную от мужа спальню, а ее появление «в свете» с явными признаками «интересного положения» считалось неприличным. В Российской Империи картина напоминала общеевропейскую: беременная жена могла быть отправлена в родительский дом на девять месяцев, несмотря на его удаленность от семейного жилища. В крестьянских семьях было принято отселять в баню женщину на позднем сроке беременности, ее не должен был видеть ни один мужчина. Бытовало поверье, что «чужой глаз вызовет сглаз». В наши дни привычно видеть молодого мужчину, посещающего курсы будущих родителей. Это положение дел можно объяснить желанием жен приобщить свою вторую половинку к процессу вынашивания ребенка.

Образец для подражания

Чтобы лучше понять позицию некоторых мужчин, приведем рассуждения одного из них: «Мы счастливы в браке с моей второй половинкой. Решение завести ребенка было осознанным, мы прошли долгий подготовительный этап и теперь вместе вынашиваем нашего сыночка. Я осознаю, как трудно ей сейчас, поэтому заботы о содержании семьи я взял на себя, стараюсь оказывать помощь по хозяйству» На такого мужчину можно положиться, он будет рядом с женой даже во время родов. Если зачатие ребенка заранее запланировано, то оно станет цементирующим раствором при строительстве прочного здания семьи. Ответственность большинства мужчин в этот период растет, и если женщина не станет злоупотреблять ею, то отношения супругов только улучшатся, в них появится глубина, произойдет переосмысление понятия «брак». В результате, физическое здоровье мамы и плода будет вне опасности.

Обычный сценарий

С точки зрения психологической обстановки в семье беременность можно разделить на три этапа. Следует отметить, что на протяжении каждого из них состояние супругов кардинально отличается друг от друга. Ранняя беременность – период серьезных физиологических трансформаций, происходящих в организме будущей мамы, она часто плохо себя чувствует, что особенно сильно дает о себе знать на фоне эмоциональных переживаний. Психика мужчины не так пластична, как его второй половины, для него этот этап можно назвать «раскачкой»: он не осознает всей серьезности происходящего. Ему не нравятся частые смены настроения супруги, ее раздражительность.

Когда физическое состояние женщины стабилизируется, наступает второй этап беременности. Его можно охарактеризовать как спокойный и эмоционально насыщенный. Женщина, подобно бутону прекрасного цветка в лучах солнца, распускается, демонстрируя миру свою красоту и спокойствие. Видимые признаки беременности, такие как округлый стан возлюбленной, открывают мужчине глаза на происходящее. Он начинает активно ухаживать за женой, создавать вокруг нее комфортную обстановку.

Будущий папа хватается за умные книги, составляет для жены распорядок дня, график занятий специальными упражнениями, записывается на курсы «молодых родителей». Часто дилетантские порывы мужчин приводят к тому, что их переутомившиеся половинки начинают просить о послаблениях, все же беременность не курс молодого бойца. Известный американский психолог Дик Рид характеризует состояние будущего папы на этом этапе как «взрывоопасную смесь из ужаса и желания уберечь любимую от треволнений». Природа сильного пола такова, что его представителям просто не под силу понять, что именно переживают их беременные возлюбленные, отсюда и ошибки в поведении. Женщины в положении нуждаются, прежде всего, не в деятельном совете, а в психологической поддержке и ласке.

После вступления в третью фазу предродового периода разница в поведении супругов только растет. ОН, желая защититься от неотвратимости грядущего, может позволить себе расслабиться в компании друзей. ОНА, пытаясь привлечь к себе внимание любимого, терроризирует его звонками по телефону. Следует отметить, что природа позаботилась о беременной женщине: за несколько недель до родов в ее организме начинают свое действие природные антидепрессанты – гормоны, производящие успокаивающее действие на нервную систему. В результате будущая мама становится спокойной и счастливой.