logo

Этот легендарный портер

Из этого получился классический портер – смесь молодого эля и выдержанного (обычно двухлетнего). Найти сейчас такую «классику» сложно. У нас популярен другой сорт портера – балтийский.

Этот портер, в общем случае, темное крепкое пиво с одновременно горьким и сладким вкусом, его варят в Прибалтике, России, Украине, Белоруссии, Польше, Чехии. Главное его отличие от английских – использование технологии низового брожения.

Портеры нравятся женщинам. Главное, заставить ее сделать первый глоток.

Балтика Портер (г. Санкт-Петербург, Россия). Портер от Балтики – лучшее пиво этой компании. Классика жанра – невыпирающая горечь, ненавязчивая сладость и завораживающий солодовый аромат. Этим пивом надо смаковать, пить из высокого бокала, откинувшись в кресле. Ни в коем случае не переохлаждайте его – иначе не ощутите ничего, кроме обжигающей горечи жженого солода. Хорошо идет под пряное жареное мясо.

porter-2Львовский портер (г. Львов, Украина). Наверное, самый жесткий сорт из балтийских портеров – и в этом его прелесть. Первый глоток шокирует, второй обжигает, третий согревает – и оставшийся портер пьется, как нектар. Им нужно завершать богатую трапезу, его можно пить перед сном, его можно (и нужно!) пить вместо банального вина за романтическим ужином.

Холодные зимние вечера можно превратить в романтичные при помощи простого рецепта. На литр портера – 50 г коньяка, 100 г «Букета Молдавии» (ни в коем случае не Мартини!), два порезанных яблока, цедра среднего лимона, корица, гвоздика по вкусу и чуть перца. Перемешать, довести три раза до кипения (не кипятить), подавать в чайных бокалах. Согревает тело и душу.

Аливария Портер (Минск, Беларусь). Нетипичный портер – уж очень сладкий, поэтому его хорошо пить с шоколадкой или пражским тортом. Благородный напиток, имеет сложный букет из-за того, что в производстве используется смесь разных солодов.

Сергей Коломиец специально для журнала LadyPhone